• slider image 375
  • slider image 376
  • slider image 377
  • slider image 378
:::

有關108年度專任輔導教師督導計畫9月份線上報名事宜,請貴校專輔及業務承辦人務必參加並准予公差假登記,請查照。

★【競賽公告】★檢送本縣108年本土教育計畫「子計畫10-閩客語字音字形競賽活動」實施計畫,請鼓勵貴校師生踴躍報名參加,請查照。

【公告】為「108年度花蓮縣環境知識競賽活動」第三次系統測試事宜,請貴校本權責核予參加人員公(差)假登記以及課務排代,請查照。

【重要公告】108年度花蓮縣環境知識競賽活動,訂於108年9月21日(星期六)假壽豐國小文康中心辦理初賽,請工作人員及參賽學校師生按時就位與出席,請查照。

【特急件】有關107學年度輔導教師人力運用計畫-兼任輔導教師減授課鐘點費「不足額」經費申請,請花崗國中、光復國中、宜昌國小、平和國小、富里國小、馬遠國小儘快辦理並傳真,請查照。

★急件重要★【線上填報5076】108學年度專兼任輔導教師名冊填報,尚有16所學校未填報,請務必於9月12日下班前完成填報。

【線上填報5081】請各校於9/27(五)16:00前填報「108學年度花蓮縣推動Pagamo公益閱讀前導方案」,請查照。

【公告】檢送本縣學生輔導諮商中心108學年度第一學期電話諮詢時間表,請查照。

【演練公告】檢送本縣「108年度學校資通安全通報演練作業」108年9月16日演練開始,請貴校配合辦理,請查照。

【重要研習緊急通知】本府委託富里國小辦理十二年國教特殊教育課程實施規範(南區場),請依說明遴派教師出席,請查照。

2018-08-21 正名LED,「原廠出頭燈 加裝改光型」

交通部日前修正《道路交通安全規則》第23條的附件15,將售後改裝的LED頭燈與其他新形式燈組納入規範,修正內容著重於電系中頭燈類的第1至3目,於第1目中新增「民國108年7月1日後申請變更氣體放電式頭燈以外之頭燈 (不含鹵素頭燈者)」。

 
高雄區監理所表示,一般法條所稱之「發光二極體頭燈」即車主所稱之「LED燈具」,但在車輛型式的登記上仍分為「頭燈」及「光型」兩種,「頭燈」指車輛原廠即配備者(通過車輛型式安全審驗),往後辦理定期檢驗時無特別檢驗燈具;「光型」係指車輛於出廠後,車主因各式考量,改裝燈具為LED燈具,往後辦理定期檢驗時,需透過專門儀器確認其光型及亮度符合標準才合格。 


高雄區監理所所梁郭所長指出,配合法規的修正緩衝期,於中華民國一百零八年七月一日前申請變更發光二極體頭燈者,得免出具安裝證明與統一發票,其頭燈得免經車輛型式安全審驗合格之燈泡,經公路監理機關依第4目頭燈檢驗基準檢驗合格辦理登記。 


梁郭所長特別提醒您,雖然LED燈具已可合法化登記,但自行安裝後仍需至監理所站,透過專門儀器測量燈組的光型、亮度,符合頭燈檢驗基礎才可變更車輛行照註記。

2018-08-20 台1線高屏大橋,提升路面品質進行改善,夜間實施交管

一、台1線389K+339~392K+406高屏大橋(含匝道)及橋下平面道路將進行路面刨鋪作業,預計107年8月13日~107年10月31日期間,每日晚上21:00~翌日上午07:00進行施工。

 

第一階段:進行高屏大橋橋上路面刨鋪作業,採封閉單一車道進行施工、維持其餘車道通行,分8個循環,每個循環施工4日,若提早完成則進入下一循環,遇雨順延。
第1循環:進行北上機車道刨鋪作業,封閉北上機車道及外側快車道,機車改走中間快車道,其餘車道不變。
第2循環:進行南下機車道刨鋪作業,封閉南下機車道及外側快車道,機車改走中間快車道,其餘車道不變。
第3循環:進行北上外側快車道刨鋪作業,封閉北上外側及中間快車道,其餘車道不變。
第4循環:進行北上中間快車道,封閉北上中間及外側快車道,其餘車道不變。 
第5循環:進行北上內側快車道及北上匝道高架橋刨鋪作業,封閉北上內側及中間快車道,其餘車道不變。
第6循環:進行南下外側快車道刨鋪作業,封閉南下外側及中間快車道,其餘車道不變。
第7循環:進行南下中間快車道刨鋪作業,封閉南下中間及外側快車道,其餘車道不變。
第8循環:進行南下內側快車道及南下匝道高架橋刨鋪作業,封閉南下內側及中間快車道,其餘車道不變。

 

第二階段:進行高屏大橋橋下北上平面道路路面刨鋪作業,採半半施工,封閉一半路面進行施工,另一半路面開放通行,分2個循環,每個循環施工2日,若提早完成則進入下一循環,遇雨順延。
第1循環:封閉外側路面進行刨鋪作業,車輛改走內側路面。
第2循環:封閉內側路面進行刨鋪作業,車輛改走外側路面。

 

二、施工期間將於各施工路段前後相關路口設置指引牌面引導車輛,並加派交維人員指揮交通疏導,請用路人依循施工牌面與交維人員指揮行進,並請減速慢行及注意行車安全。施工造成不便,敬請見諒。

2018-08-17 偏鄉公車進來了,洲仔村民開心搶搭

「公車來了!公車來了!?就讀東石高中的學子興奮大喊,並快腿從住處奔跑到公車臨時站牌處準備排隊上車,洲仔村民終於可搭客運班車前往朴子及嘉義生活圈,第一班公車於清晨6時25分抵達,12名準備搭車的村民笑著豎起大拇指說讚開心地走上公車。


嘉義區監理所李輝宏所長表示,這是全國第一條採既有路線繞駛偏鄉村落的公車路線,能成功於8月1日服務村民,有賴於交通部、公路總局、嘉義客運、聯合報及洲仔村長、代表等單位合力促成。交通部專案補助嘉義客運公車路線從今日起試辦3個月,每日早、中午及傍晚共五班車繞駛洲仔,方便村民搭乘,試辦期間嘉義區監理所會與客運業者及村民建立起溝通及回饋平台,滾動時檢討,共同努力將偏鄉客運試辦路線變成永續路線。


目前東石鄉洲仔村偏鄉公共運輸專案,配合繞駛路線有「【7206】嘉義-塭港」、「【7233】朴子-塭港」及「【7228】朴子-港墘厝」等3條路線,每日提供往返共5班次接駁服務,路線並配有低地板車輛提供高齡者搭乘使用。


洲仔村辦公處連續幾日用廣播系統「放送」公車繞駛的好消息,村民坐在廟前廣場談論「明日來坐看看」、「班車幾點來」、「進來足好,足利便」。嘉義所李輝宏所長也於通車前一天來到代天府現場向村民宣導,要多多使用大眾運輸工具,既方便又省錢,現在縣政府都有補助年長者免費坐公車,上車刷卡又享有優惠,希望大家踴躍搭乘公車,提高使用率。 

2018-08-16 孕婦及育有6歲以下兒童停車位識別證可向地方政府申請

交通部已印製孕婦及育有6歲以下兒童停車位識別證235萬份,並分送至各地方政府,孕婦及育兒家長自8月起可向地方政府申請。


交通部表示,孕婦及育有6歲以下兒童停車位識別證明包括「孕婦健康手冊」、「兒童健康手冊」、手冊所附或地方政府核發之「停車位識別證」或「其他足資證明身分之事證(如兒童健保卡)」,因此,孕婦(兒童)健康手冊即可做為使用停車位之識別證明;惟考量孕婦產檢及兒童就醫需隨身攜帶健康手冊,故另製作停車位識別證,自8月起發放。


交通部指出,107年7月底前領有孕婦(兒童)健康手冊者,可持手冊向地方停車主管機關協調之相關單位申請停車位識別證;8月起初次產檢之孕婦及新生兒,則由各地衛生所及醫療院所於發放手冊時夾附停車位識別證;108年新版孕婦(兒童)手冊完成後,使用新版手冊內印製之停車位識別證。民眾如需確認各縣市之發放窗口或有相關問題,可逕洽當地1999縣(市)民服務專線或當地停車主管機關。


交通部進一步說明,孕婦及育有6歲以下兒童停車位係屬友善孕婦及育兒家長之便民措施,提供孕婦及兒童上下車使用,惟基於駕駛人及乘客多數時間均不在場,以停放之車輛前擋風玻璃內放有停車位識別證明,認定為符合資格;若有民眾檢附上下車之駕駛及乘客均未符合資格態樣之具體事證,則視為違規占用。因此,請一般民眾將孕婦及育有6歲以下兒童停車位留給孕婦及育兒家庭上下車使用。本辦法發布1年內為宣導期,108年6月29日起對違規占用者,由當地主管機關依停車場法第32條第3項及第40條之1第2項處駕駛人600元至1,200元罰鍰。


交通部提醒,依兒童及少年福利與權益保障法第33條之1規定,提供民眾申辦業務之政府機關、鐵路車站、航空站及捷運交會轉乘站、營業場所總樓地板面積1萬平方公尺以上之百貨公司及零售式量販店、設有兒(產)科病房之區域級以上醫院、觀光遊樂業園區等場所,應依規定設置孕婦、育有6歲以下兒童者之停車位;若107年12月16日以後仍未設置,處1萬元至5萬元罰鍰。

2018-08-15 車輛被非法占用怎麼辦?

當自己車輛被人開走又找不到人時,事後不但常常莫名收到一大堆交通違規,而且占用人對於車輛相關稅金也遲遲不繳納,在煩惱不知如何處理車輛時,民眾便到監理單位來詢求協助。


倘車輛被他人以「搶奪、詐欺、詐騙、侵占」等方式非法占用,汽車所有人應持有「警察機關報案證明」、「刑事案件報案證明」或「法院判決書」等至車籍原管轄的監理單位辦理註銷登記,汽車燃料使用費則計徵至非法占用事實發生前1日止。若有破案後再依警方開據的「贓物領據」或相關文件辦理破案註銷,牌照需繳回車籍原管轄單位。


苓雅監理站也提醒市民朋友,如果車輛被非法占用,又無法聯絡上駕駛人,須及早準備上述相關文件至監理單位辦理註銷,以免稅金往上累計!如有相關問題,歡迎電洽:(07)2257812分機2131或2108諮詢處理。

2018-08-14 呼籲民眾小心,電話催繳交通罰單是詐騙!

新竹區監理所近來多次接獲民眾查詢紅單罰鍰是否未繳的電話,說是接到語音電話通知「尚有違規罰鍰未繳清,詳細說明請按9」等內容,為慎重起見才打電話向新竹區監理所求證。


新竹區監理所強調,交通違規都由警察機關寄發「舉發違反道路交通管理事件通知單」,就是俗稱的「紅單」,如果民眾沒繳罰款,監理所才會郵寄「舉發違反道路交通管理事件裁決書」進行催繳,監理所不會使用語音電話通知民眾催繳違規罰款、汽車燃料費。民眾千萬要小心,勿信以為真,千萬不要辦理轉帳、匯款或提供個人資料,否則可能會落入詐騙集團圈套而造成損失。若接到語音電話催繳,可撥打165反詐騙專線查詢及檢舉。


民眾想知道是否還有交通違規罰款尚未繳納,可以利用監理服務網網站交通違規/罰單/交通罰鍰(含強制險)查詢及繳納/輸入個人(法人)身分證字號(統一編號)、出生年月日及驗證碼,就可以查詢違規資料,或打電話至新竹區監理所(03-5892051) 詢問。


另外公路總局推出-「監理服務APP」,提供公路監理最新消息、查詢汽機車汽燃費、交通違規,線上辦理老舊機車切結報廢及車輛通訊地址等多樣便民服務;透過訂閱監理通知(汽燃費、違規、定檢、道安講習及審驗等),推播監理訊息,車主及駕駛人各項訊息不漏接,更可線上繳納,歡迎民眾下載APP,享用便利之監理服務。 

2018-08-13 監理服務懶人包 手機掃描查詢業務辦理流程

我們發現許多民眾常應證件攜帶不齊全或是不了解辦理業務流程,但又不好意思詢問服務人員洽辦流程而浪費許多時間,為此我們將民眾常申辦之業務及所需攜帶的證件,製作成QRCODE放置本站一樓大廳讓民眾透過手機掃描,即能清楚了解,並設置網站供民眾在家查詢。


為使民眾能容易了解如何辦理監理業務,我們將民眾常辦業務以圖像化方式呈現,再轉成QRCODE圖檔設計成海報放置一樓,提供民眾能以手機掃描後查詢辦理監理業務管道。 


南投監理站站長游明傳表示透過此服務以圖像化方式讓民眾更容易了解監理業務流程,減少民眾現場洽詢及等待時間,民眾在家也可透過網頁查詢,提供民眾更完善、無縫的服務。
 

2018-08-11 監理所推動公車進校園 降低學子交通事故率

為降低大學生騎乘機車事故率,維護學生交通安全是交通部施政的重要目標,公路總局與大專校院及地方縣市政府聯手推動「公車進校園計畫」,鼓勵學生多搭乘公車,減少騎乘機車,杜絕交通憾事發生,截止106年底已有38所學校參與辦理。 


高雄區監理所也積極配合推動公車進校園計畫,自104年起協調屏東科技大學、大仁科技大學、臺東大學、正修科技大學、輔英科技大學、樹人醫專、樹德科大、實踐大學等8所大專院校參與,累積搭乘人數近92萬人次 ,騎乘機車傷亡人數更下降27%,顯見成效良好,臺東專科學校亦於107年申請加入公車進校園計畫,後續將擴展至其他大學院校。


另外為讓更多大學生喜歡搭乘公車上下學,本所推動屏東客運公司與屏東科技大學合作,研發「校園彈性運輸預約暨媒合派遣服務系統」,讓學生們只要透過手機的APP,就可以依照自己的需求來預約搭車時間、地點,快速、安全又舒適地通學。同時也藉由增加搭乘大眾運輸的意願,減少騎、乘機車之機會,進而降低騎乘機車死傷人數,達成公車進校園的計畫目的。


高雄區監理所長梁郭國表示,「公車進校園計畫」是當前政府重要公共運輸政策之一,由公路監理機關與各大專院校及客運業者攜手合作,調整校園周邊公車路線,提供學校師生便利的公共運輸服務,藉由公車直接行駛入校之措施,讓乘車更便利、更安全,以減少學生騎乘機車及事故發生,保障莘莘學子生命財產安全。

2018-08-10 別再跑錯監理機關了 貸款車不受理跨區異動

有貸款且債權人有到監理機關動保設定的汽機車不能跨區辦理車輛異動,必須回車籍所在地的監理機關辦理車輛異動,免得白跑一趟,而且還要債權人出具同意書正本,監理機關才可以辦理。


高雄區監理所梁郭所長表示,很多人因為不知道有動保設定的車子沒有開放跨區作業,雖然到了非車籍所在地的監理機關辦理車輛異動作業,結果只是白跑一趟。因此,如果車子有辦理貸款經監理機關設定後,要辦理車輛異動,要先確定車子的管轄監理機關,才可以妥善辦理車輛異動。


有動保的車輛異動要檢附債權人同意書正本,像遺損換牌、重領牌照、變更(車主名稱、地址、車種名稱、引擎號碼及車身號碼)、繳銷、逾檢註銷及補發汽車新領牌照登記書,而停駛及復駛則可不用檢附債權人同意書。


另外要注意的是貸款車不能辦理過戶、報廢、車輛失竊註銷及拒不過戶註銷。前項異動只能等車貸繳清完後,至管轄監理機關辦理貸款塗銷手續。

如果您有任何貸款車的問題,請洽高雄區監理所(07)771-1101轉分機101。
 

2018-08-09 你過路口確定安全嗎 轉彎車A柱死角不可不知

行人是所有用路人中最弱勢的族群,為保護行人在路上行走安全,交通部、警政署以及臺北市政府警察局共同合作,於今日(4日)下午2點在臺北市信義區香堤廣場,舉辦「大手牽小手 安全過路口」宣導活動,向各界展示政府重視「路口安全」的決心。活動中特別安排「行動劇」,由交通部道安委員會執行秘書謝銘鴻、警政署警政委員楊春鈞、臺北市政府交通局副局長陳榮明於現場親自示範「如何安全過路口」。

「安全過路口」要訣,馬路上不論是駕駛人或是行人,都應該要有風險認知,汽、機車行經行人穿越道要讓行人先行。行人也要「注意看」,縱使是綠燈,過馬路前請先看左、看右,小心闖紅燈的車子;走在行人穿越道上要隨時留心轉彎來車,避免駕駛轉彎時因A柱遮蔽視線沒注意正在過馬路的行人,能及早採取安全防禦動作。


交通部道安委員會執行秘書謝銘鴻表示,根據統計,道路交通事故6成發生在交叉路口,死亡人數每7人就有1人是行人,歐洲商會106年也曾指出,國際觀光客來台最害怕過馬路。為澈底擺脫我國交通不安全的形象,交通部已將「路口安全」列為年度重點工作項目,陸續推出影片、教材,更仿效日本、韓國、香港及新加坡,今年預計完成4座兒童交通教育公園,透過道路模擬及教育,讓安全過路口的觀念深植民眾心中。此外,謝銘鴻也呼籲,任何車輛接近路口應確實減速、注意行人,汽車轉彎時,要特別留意A柱的死角,駕駛應再養成擺頭習慣,確認有無行人通過。


警政署警政委員楊春鈞表示,統計全國101年至106年每年行人交通事故死亡均超過200人,其中「65歲以上」(高齡者)占整體行人死亡事故66.13%;又107年1至6月行人事故死亡99人,其中高齡者65人,占比攀升至65.66%,高齡行人安全亟需重視。警政署將持續要求各警察機關落實執行各項交通安全維護工作,另透過公部門及民眾參與,共同防制交通事故發生。


我國每10萬人交通事故死亡人數,若與ITF(International Transport Forum)59個會員國相比較屬於後段班,交通部設定短期目標「脫10」,也就是希望4年內每10萬人死亡人數降至10人以下,並提出降低傷亡的4年計畫。希望透過政府機關通力合作,以及民眾能體認生命無價,建立道安意識為全民的普世價值,多些同理心,也多一分注意,並提升自我安全防禦觀念,就能減少道路交通事故的憾事發生。
:::

OPENID 登入